“Литература и проблема интеграции искусств: звук” (4–5 апреля 2025 г.)

Уважаемые коллеги!

Кафедра зарубежной литературы Института филологии и журналистики ННГУ им. Н.И. Лобачевского (Нижний Новгород) приглашает студентов, магистрантов, аспирантов и молодых исследователей принять участие в ежегодной всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Литература и проблема интеграции искусств». Конференция пройдёт 4–5 апреля 2025 года в очном формате с возможностью дистанционного подключения участников.

Проблематика конференции 2025 года связана с перспективой гуманитарного и междисциплинарного исследования звука и различных акустических эффектов в литературе и искусстве. Такие исследования могут сосредотачиваться не только на материальных аспектах звука как физического феномена в контексте литературы, перформанса, кинематографа, мультимедийного искусства и др., но и обращаться к теоретическим и спекулятивным моделям изучения звука с позиций различных версий феноменологии восприятия и антропологии звука.

На рубеже XX–XXI вв. комплекс вопросов, связанных с междисциплинарным производством знания о звуке в контексте различных немузыкальных практик искусства, постепенно перестаёт быть уделом отдельных исследователей и обретает статус самостоятельной предметной области — sound studies (исследования звука). Так, за последние несколько лет в переводе на русский язык усилиями издательства «Новое литературное обозрение» в рамках серии «История звука» вышло несколько работ, которые задают целый ряд перспективных направлений дальнейших исследований, одновременно выступая в качестве основополагающих текстов этой новой предметной области (можно назвать книги Мишеля Шиона, Лоренса Крамера и Кристофера Кокса, а также готовящееся к изданию исследование Джеффа Портера); при этом нельзя не отметить и интерес отечественных исследователей к этой теме (отметим книгу Анатолия Рясова «Едва слышный гул: введение в философию звука», а также более прикладное по своему характеру исследование Валерия Золотухина «Голос и воск. Звучащая художественная речь в России в 1900–1930-е годы: поэзия, звукозапись, перформанс»). Вместе с тем, несколько ключевых работ, таких как, например, книга немецкого теоретика Фридриха Киттлера “Grammophon Film Typewriter” (1986), рассматривающая литературу в более широкой перспективе медиа исследований и философии техники, пока ещё остаются недоступными русскоязычному читателю, но уже вполне могут быть использованы в качестве методологического ориентира и теоретической базы для тех, кто только начинает заниматься данной проблематикой и имеет возможность ознакомиться с ними на языке оригинала или в переводе на другие языки.

Уже в искусстве предромантизма и романтизма можно обнаружить достаточное количество примеров того, как музыка, литература и другие виды искусства могут служить объектами пристального внимания со стороны друг друга, порождая новые или обновляя уже существующие синтетические формы, в которых звуковые, текстовые, визуальные и другие элементы художественного произведения находятся в диалектическом единстве, интегрируя отдельные части в самостоятельное и самодостаточное эстетическое целое. В последующие два с небольшим столетия развитие этой тенденции было связано не только с движением исторического времени и сопровождающими его изменениями в языках и практиках искусства, но и с научнотехническим прогрессом, появлением новых технологий и технических устройств, цифровой революцией. Эти процессы, в свою очередь, разворачивались в контексте постоянно меняющегося политического, социально-экономического и культурного ландшафта середины XIX – начала XXI вв. Использование зонгов в эпическом театре Бертольта Брехта, радиопьесы Дилана Томаса, Ингеборг Бахман и Фридриха Дюрренматта, нарративные аудиоподкасты, ставшие популярными в 2010-х гг. – все эти формы так или иначе исследуют границы переводимости и возможности интеграции звуковых и текстуальных форм. Множество литературных текстов обращаются к теме музыки и её сочинения, делают её композиционно важным и семантически насыщенным элементом своих произведений – если называть лишь некоторые из них, то можно упомянуть романы «Доктор Фаустус» (1947) Томаса Манна, «Игра в классики» (1963) Хулио Кортасара, «Альтист Данилов» (1980) Владимира Орлова и «Пианистка» (1983) Эльфриды Елинек. Вместе с тем и композиторы XX и XXI вв. не обходят вниманием меняющиеся языки литературы. Одно из первых электроакустических произведений классика итальянской академической музыки Лучано Берио “Thema (Omaggio a Joyce)” написано в 1958–59 гг. для голоса и магнитофонной плёнки на основе 11 главы (“Сирены”) романа Джеймса Джойса «Улисс». Швейцарский композитор Микаэль Жаррель в 1994 году пишет оперу “Cassandre”, в основу либретто которой ложится роман Кристы Вольф «Кассандра» (1983). Похожим образом венгерский композитор Петер Этвеш ставит в 1998 году свою оперу «Три сестры», значительным образом переработав текст чеховской пьесы. Множество экспериментов со звуком можно наблюдать и в кинематографе, начиная с момента появления звука в кино в конце 1920-х годов и на протяжении всех следующих ста лет (от «Шёпотов и криков» Ингмара Бергмана до «Туринской лошади» Бела Тарра и целого ренессанса немого кино в последние два десятилетия). Любые формы медиа, как новые, так и ставшие уже привычными в рамках цифровой реальности начала XXI века, могут рассматриваться в контексте исследований звука, расширяя предметные поля sound и media studies и вырабатывая новый, междисциплинарный, язык описания этих форм.

В рамках научно-практической конференции участникам предлагается осмыслить артефакты современной культуры и искусства в проблемно-тематическом поле синтеза искусств, интермедиальной парадигмы и междисциплинарных исследований. К участию приглашаются исследователи с различным академическим бэкграундом гуманитарных и социальных наук (журналистика, литературоведение, лингвистика, история, киноведение, культурология, социология, политология, психология и др.), а также молодые исследователи, разрабатывающие междисциплинарные подходы и методы.

Темы потенциальных докладов могут затрагивать одну из указанных проблематик (но не ограничиваются приведённым перечнем):

  • гибридные жанры в искусстве: трансмедиальные и интермедиальные звуковые формы (аудиокниги, подкасты, радиопьесы и др.);
  • граммофон, магнитофон, диктофон: звуковые устройства в контексте media studies и философии техники;
  • динамика звука и звуковые эффекты в литературе и искусстве (тишина, эхо и др.);
  • звук в контексте возможных миров: роль звука в фэнтези и фантастике;
  • звуковое воображение и феноменология слушания в контексте исследования литературы и искусства;
  • звучащая речь как объект междисциплинарного исследования;
  • история звука через призму текста: как звучали античные и средневековые города, замки и природные пространства;
  • мифология звука: мифические существа и сюжеты о звуках, пении и музыке (Орфей, Эхо, сирены, русалки и др.);
  • немота и молчание: отсутствие звука как минус-приём в литературе и искусстве;
  • неонемое кино, радиопьесы и телевизионные спектакли: звук в мультимедийных практиках искусства;
  • отражение национальных звуковых картин мира в литературе и искусстве;
    политики и этики звука: как звучат классовые, гендерные и другие различия и предрассудки в литературе?;
  • пространство звука и звуковые пространства: аудиальные ландшафты в литературе и искусстве;
  • роман (пьеса, фильм и т.д.) о музыканте: жанровые функции звука в литературе и искусстве;
  • роль музыки и пения в литературе, театре, кино и компьютерных играх;
  • техника и технология звука в контексте эстетических практик;
  • фонетические свойства текста: ассонанс, аллитерация, музыкальность.

В рамках работы научно-практической конференции предусмотрено проведение ряда мастер-классов для очных участников. По результатам работы планируется издание рецензируемого сборника статей, с последующим внесением в базу научного цитирования РИНЦ и размещением на сайте elibrary.ru. Требования к оформлению статей будут разосланы авторам лучших докладов в течение недели после окончания конференции.

Заявки принимаются до 13 марта 2025 года (включительно). Для участия в
конференции необходимо заполнить форму по ссылке:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScAKxZX-ERTZEpryZ9pwmRln9wszedne-RDDsH8XKLD4BUgZg/viewform