Приволжский региональный центр греко-латинской лингвокультурологии

Решением Президиума Научно-методического совета по филологии учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию о совершенствовании научно-методической деятельности московских и региональных центров классической и византийской филологии от 17 апреля 2002 г. создано Объединение региональных центров греко-латинской лингвокультурологии.

Приволжский региональный центр греко-латинской лингвокультурологии учрежден на базе кафедры зарубежной литературы Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (руководитель – зав. кафедрой зарубежной литературы, профессор Т. А. Шарыпина).

Поволжский региональный центр создан также благодаря горячей поддержке и неоценимой помощи Марины Николаевны Славятинской, всю свою жизнь посвятившей служению классической филологии. Именно энтузиазм Марины Николаевны послужил той движущей силой, которая помогла в создании Учебно-методического объединения по классической филологии при филологическом факультете МГУ, а затем и Объединения региональных центров греко-латинской лингвокультурологии, работающего в рамках секции «Классическая, византийская и новогреческая филология» Научно-методического совета по филологии классических университетов России.

 

Главная задача, поставленная перед региональными центрами, связана с научно-методическим обеспечением подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров в области преподавания дисциплин классического (античного) цикла. В Приволжском координационном региональном центре создан банк данных о состоянии преподавания и изучения дисциплин классического цикла в различных учебных заведениях Поволжья.

Начиная с 2003 года на базе кафедры зарубежной литературы ННГУ проводятся Поволжские научно-методические семинары по проблемам преподавания и изучения дисциплин классического (античного) цикла, работа которых проходит по следующим направлениям: античные традиции в западноевропейской и российской художественной культуре; проблемы преподавания дисциплин классического цикла в системе базового гуманитарного образования; роль древних языков в общепрофессиональной подготовке гуманитариев. Особое место в работе семинара отведено античным и национальным мифам как объекту вузовского преподавания и комплексного филологического изучения, выработаны методики анализа мифопоэтики художественных произведений XIX–XX веков. Предметом для обсуждения на Поволжских семинарах стали такие вопросы, как новые методики работы со студентами негосударственных и коммерческих вузов, вопросы контроля знаний с целью выработки общих критериев и проблемы модернизации программ, изучение опыта различных вузов в преподавании античных дисциплин с целью дальнейшего внедрения в учебный процесс других учебных заведений.

Слушателями и участниками семинара становятся не только преподаватели вузов Поволжья, но и преподаватели школ, гимназий, училищ Нижнего Новгорода и районных центров. Это особенно важно, поскольку в последнее десятилетие не только вузы, но и школы, гимназии обращают серьёзное внимание на преподавание античных дисциплин (в гимназиях преподают не только латинский, но и греческий, введение в классическую филологию), так что встаёт проблема кадров. Семинар выполняет определенные функции повышения квалификации молодых преподавателей, которые также имеют возможность обсудить во время работы секций свои научные и методические находки.

За прошедшие годы выросла аудитория участников семинара. В его работе принимают участие преподаватели из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Петрозаводска, Казани, Вологды, Ижевска, Уфы, Саранска, Саратова, Самары, Ульяновска, Тольятти, Твери, Елабуги, Коломны, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Богородска, Иванова, Йошкар-Олы, Арзамаса. Укрепились связи различных вузов Поволжья и других регионов, сформировалась постоянная, очень активная и творческая аудитория. Тесные контакты сложились с коллективом Петрозаводского госуниверситета, преподаватели которого (ученики Т.Г. Мальчуковой) неизменно принимают участие во всех мероприятиях Поволжского центра. Частые гости и друзья Центра – коллектив СПбГМА им. И. И. Мечникова. Весьма разнообразно были представлены вузы региона и России в целом, в том числе следует назвать Московский государственный университет, Санкт-Петербургскую государственную медицинскую академию, Российский новый университет, Свято-Тихоновский Богословский институт, Саратовский госуниверситет, Самарский госуниверситет, Казанский госуниверситет, Нижегородскую духовную семинарию и многие другие учебные заведения.

 

Работа Поволжского семинара проходит по следующим направлениям:

– античные традиции в западноевропейской и русской художественной литературе;
– проблемы преподавания дисциплин античного цикла в системе базового гуманитарного и медицинского образования;
– роль древних языков в общепрофессиональной подготовке гуманитариев;
– античные и национальные мифы как объект комплексного филологического изучения;
– проблемы взаимодействия греческой и славянской языковых культур;
– древние языки на нефилологических факультетах и в системе среднего специального образования;
– проблемы модернизации учебных программ и вопросы контроля знаний с целью выработки общих критериев;
– изучение опыта различных вузов в преподавании дисциплин античного цикла с целью дальнейшего внедрения в учебный процесс других учебных заведений;
– люди и судьбы: педагогическая и научная деятельность ведущих отечественных классиков;
– античные сюжеты в музыкальных интерпретациях XVIII –XX веков.

По итогам Поволжских семинаров издаются сборники материалов «Experimenta Lucifera».