Поволжский научно-методический семинар по проблемам преподавания и изучения дисциплин античного цикла

VIII Поволжский научно-методический семинар по проблемам преподавания и изучения дисциплин античного цикла (17-19 апреля 2013 года)

Когнитивные исследования античной концептосферы: язык, текст, культура

 Античная культура, отделенная от нас тысячелетиями, столь далекая и столь близкая, узнаваемая в реалиях современности и прочитываемая в литературных произведениях Нового Времени, остается неизменно актуальной и востребованной в наше время. Даже человек с негуманитарным образованием может блеснуть своими знаниями, удачно использовав латинский афоризм или упомянув нить Ариадны, пяту Ахиллеса и Сизифов труд. Античное наследие пронизывает современность на всех уровнях, впечатываясь в сознание человека и проявляясь в образах литературных, кинематографических, и даже в рекламе. Именно поэтому изучение и преподавание дисциплин античного цикла столь важно для нас, людей, трепетно относящихся к седой, но столь юной античной эпохе.

Начиная с 2003 года Приволжский региональный центр греко-латинской лингвокультурологии проводит научно-методические семинары, и в нынешний юбилейный год конференция на филологическом факультете ННГУ им. Н.И. Лобачевского была проведена в восьмой раз.

Программа семинара

 Программа мероприятия была расчитана на три дня: 17 апреля проводилось пленарное заседание, 18 апреля — секционные заседания, а 19 апреля гостям была предложена экскурсия в город Семёнов с посещением фабрики «Хохломская роспись».

Пленарное заседание открыли декан филологического факультета Л.И.Ручина и заведующая кафедрой зарубежной литературы Т.А.Шарыпина, поприветствовав гостей и участников семинара.

        

Первый доклад пленарного заседания был посвящен педагогической и научной деятельности М.С.Садовской, и из уст ее ученицы, С.А.Доманиной (Н.Новгород, НГПУ им. К.Минина), работавшей в соавторстве с А.В.Махлаюком (Н.Новгород, ННГУ им. Н.И.Лобачевского), прозвучал очень интересно и вдохновенно.

Доклад Л.М.Лукьяновой (Саратов, Саратовский государственный университет) был традиционно посвящен творчеству Петрарки, и рассказ о мнимых и истинных ценностях увлек как студентов, так и преподавателей, собравшихся в актовом зале.

О проблеме взаимодействия классической филологии и структурной лингвистики поведала Н.И.Данилина (Саратов, Саратовский государственный медицинский университет им. В.И.Разумовского).

После небольшого перерыва, во время которого участники семинара смогли обсудить прочитанные доклады и немного отдохнуть, пленарное заседание продолжила И.С.Юхнова (Н.Новгород, ННГУ им. Н.И.Лобачевского) с темой «Евгений Онегин» как культурная мифологема». Материал, казалось бы знакомый всем со школы, был подан в таком ракурсе, что оказался крайне интересен присутствующим и заставил по-новому взглянуть на произведение А.С.Пушкина.

Д.В.Кобленкова (Н.Новгород, ННГУ им. Н.И.Лобачевского), выступавшая следующей с темой «Женские» мифы в шведской литературе и кинематографе. «Электра. Женщина 2070 года» И.Лу-Юханссона и «Персона» И.Бергмана» также не оставила собравившихся равнодушными.

И, наконец, последним в программе пленарного заседания был доклад Н.М.Йовы (Москва, Московский государственный медико-стоматологический университет) «Мифологические сюжеты в опере XIX века».

В заключение официальной программы пленарного заседания прошло награждение студентов дневного и вечернего отделений, получивших Серебряные и Бронзовые сертификаты ассоциации Euroclassica.

А затем был представлен спектакль, посвященный 10-летию работы Приволжского регионального центра греко-латинской лингвокультурологии при кафедре зарубежной литературы. Студенты 1 курса подготовили выступление, отсылающее зрителей к реалиям античной культуры и литературы, продемонстрировав свое прекрасное знание греческого и римского материала. Все присутствующие с огромным удовольствием посмотрели спектакль «Как Лопахин за лирой ходил».

                    

Программа спектакля

18 апреля проводились следующие секционные заседания:

— «Роль древних языков в профессиональной подготовке и духовном развитии студентов-гуманитариев»

— «Роль древних языков в профессиональной подготовке и духовном развитии студентов-медиков»

— «Рецепция античной концептосферы в западноевропейской литературе и культуре»

— «Античные и национальные мифы как объект комплексного когнитивного исследования»

— «Античные традиции в русской литературе и современной культуре»

          

А 19 апреля состоялась поездка в Семёнов и посещение фабрики «Хохломская роспись».

          

Фотоотчет